lunes, 26 de mayo de 2014

MUÑECAS DE GALLETA DECORADAS CON FONDANT


Ingredientes:
  • Galletas de mantequilla.
  • Fondant blanco.
  • Colorantes alimentarios en gel y/o en polvo (yo utilicé colorantes en gel de Wilton.
  • Agua para pegar el fondant.
  • Azúcar glass (opcional, no es necesario si utilizamos una lamina de silicona o similar).
Utensilios y material necesario:
  • Cortador de galletas con forma de niña con coletas de 12 x 9 cm.
  • Lámina de silicona o similar (opcional).
  • Rodillo (preferiblemente pequeño y de polietileno) con gomas niveladoras de 3,2 mm y 1,6 mm para extender el fondant (éstas últimas tienen por finalidad que el fondant tenga, al extenderlo, el mismo grosor en toda su superficie; si no disponemos de estas últimas se pueden sustituir por unas tablillas de madera o cualquier otra cosa que haga la misma función).
  • Cutter.
  • Estecas de media caña para dar forma al escote de los zapatos y hacer la boca de las muñecas (opcional, se puede emplear en su lugar un cutter o una pajita para refrescos a la que se le cortará el extremo para dejarla con forma de media caña).
  • Esteca de punta fina para hacer los ojos y decorar los vestidos y zapatos (opcional, se pueden emplear en su lugar un palillo).
  • Esteca de cuchillo para cortar el pelo (opcional, se pueden emplear en su lugar un cuchillo, utilizando la parte roma de la hoja ).
  • Esteca de rueda con sierra para hacer pespuntes en los vestidos.
  • Cortador con expulsor redondo de 1 cm de diámetro para hacer el cuello redondo de los vestidos (se puede sustituir por cualquier tapón que tenga ese diámetro).
  • Cortadores con expulsor con forma de flores, corazones y estrellas para hacer los detalles que adornan los vestidos y el pelo de las muñecas.
  • Pistola para fondant o prensador de ajos (yo utilicé el segundo).
  • Pincel para pegar el fondant.
  • Pincel del nº 000 para pintar los coloretes de las muñecas.
  • Bol pequeño para el agua.
Preparación:

1. Preparar fondant para hacer el cuerpo de las muñecas, para ello teñir fondant blanco con colorante color ivory (marfil). Extender el fondant sobre la meseta espolvoreada con un poco de azúcar glass o sobre una lámina de silicona y cortarlo con el mismo cortador que se empleó para hacer las galletas. Humedecer ligeramente con ayuda de un pincel la superficie de la galleta y pegar sobre ella el cuerpo de la muñeca.


2. Preparar fondant para hacer el vestido y los zapatos, para ello utilizar el fondant blanco tal cual está o teñirlo del color que se desee. Extenderlo y cortar con el mismo cortador. Con el cutter cortar el bajo, los laterales y el cuello del vestido (para hacer los cuellos redondos utilice un cortador redondo con expulsor) , así como la parte superior de los zapatos. Humedecer ligeramente el cuerpo de la muñeca en la zona en que va a ir colocado el vestido y pegarlo. Con el cutter o la esteca de media caña hacer el escote de los zapatos y pegarlos igual que se hizo con el vestido. 






3. Dar forma a la cara, el cuello y los brazos de la muñeca practicando un corte con el cutter  y retirando el fondant como se ve en las imágenes inferiores. 


4. Para hacer la separación de las piernas hacer con el cutter un corte vertical desde el centro del bajo del vestido hasta el bajo de los zapatos.


5. Decorar el vestido y los zapatos utilizando para ello las estecas y los cortadores con expulsor.


6. Preparar el fondant para hacer el pelo tiñendo el fondant blanco con colorante en gel marrón o amarillo. Hacer bolas con el fondant de un tamaño que podamos introducir en el prensador de ajos y presionar para formar el pelo, cortarlo con la esteca de cuchillo (recomiendo hacer todos los montoncitos de pelo que necesitemos del mismo color de una vez, para que endurezcan un poco y resulte más fácil manipularlos y porque los restos que quedan en el prensador de ajos se secan y hay que lavar y secar muy bien el prensador para poder usarlo otra vez). Colocar el pelo sobre la muñeca dándole primero la forma deseada y después pegándolo (yo hice primero la parte de abajo de las coletas y luego la parte superior de la cabeza). Hacer y colocar los adornos que se deseen.




7. Hacer los ojos de la muñeca con la esteca de punta fina y la boca con la esteca de media caña.

8. Pintar los coloretes con colorante en polvo rosa utilizando un pincel del nº 000.


Resultado:






Notas:
  • Con las cantidades indicadas en la receta de galletas de mantequilla salieron 26 muñecas.
  • Las hice con ocasión de la primera comunión de mi ahijada Noa y para empaquetarlas utilicé bolsitas con autocierre adhesivo de 12 cm por 18 cm y una caja de cuadritos vichy forrada con papel de seda blanco, que puede verse en las imágenes, de 13 x 17 x 24 cm, en la que entraron 18 galletas formando dos filas, y que cerré con un moño pon pon que hice con cinta de grosgrain blanca.
  • Dado que el fondant se pone duro en contacto con el aire, es muy importante que lo envolvamos en papel film mientras no lo estemos utilizando.
Fuente: blog "Blaukitchen".

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