viernes, 14 de febrero de 2014

PURÉ DE CALABAZA


Ingredientes:
  • 800 gr de calabaza pelada y sin pepitas.
  • 500 gr de agua.
Utensilios y material necesario:
  • Un colador de malla fina.
Preparación:

1. Cortar la calabaza en trozos de 6 o 7 cm.

2. Cocer la calabaza al vapor hasta que esté tierna (yo lo hice en la Thermomix, para ello poner el agua en el vaso y la calabaza en trozos en el recipiente Varoma, situar el recipiente Varoma sobre el vaso y programar 20-30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2).


3. Pasar la calabaza por el pasapurés o triturarla con la minipimer si se desea una textura más fina (yo lo hice con la Thermomix).

4. Poner el puré de calabaza sobre el colador y dejar escurrir un par de horas para que suelte toda el agua. (Este paso es de gran importancia para poder utilizarlo como ingrediente en recetas de repostería ya que si tuviera agua podría estropear la receta). 


5. Utilizarlo como ingrediente en la receta que se desee (yo en esta ocasión lo utilicé para una hacer una rica tarta especiada de calabaza).

Notas:
  • Este puré es el que utilizo en todas aquellas recetas que llevan este ingrediente.
  • Una vez frío se puede conservar, dentro de un recipiente hermético, 2 o 3 días en la nevera o 6 meses en el congelador.
  • Por lo que he leído, es un sustituto ideal del huevo en recetas de muffins y galletas (fuente: "Denikatessen").
  • Con esta cantidad de calabaza se obtienen 600 gr de puré.

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