viernes, 7 de febrero de 2014

BUNDT DE FRUTAS Y BRANDY


Ingredientes:
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 250 gr de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 3 cucharadas de brandy (la receta original lleva bourbon).
  • 1/2 cucharadita de extracto o pasta de vainilla (yo utilicé la segunda).
  • 250 gr de harina de trigo con levadura (se puede utilizar harina normal y añadir levadura química en la proporción indicada por el fabricante de la levadura).
  • 175 gr de frutas escarchadas picadas.
  • 1 pizca de sal.
  • 1/4 cucharadita de canela en polvo.
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada rallada.
Utensilios y material necesario:
  • Un molde para bundt de 23 cm de diámetro (también se puede utilizar un molde para plumcake de 20 cm).
Preparación:

1. Precalentar el horno a 180º C.

2. Engrasar el molde para bundt con aceite (para que quede bien engrasado por todas las ranuras utilizar un pincel) o spray especial de desmoldado. Reservar.

3. En un bol tamizar la harina, la sal, la canela y la nuez moscada. Reservar.

4. En otro bol batir con las varillas eléctricas la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y quede una mezcla cremosa (no batir en exceso ya que la mantequilla se derretirá).

5. Añadir los huevos uno a uno, ligeramente batidos, y batir a velocidad baja. No agregar el siguiente huevo hasta que el anterior quede integrado completamente.

6. Añadir a la mezcla anterior la vainilla y el brandy y mezclar bien.

7. Añadir a la mezcla la harina en tres veces batiendo a velocidad baja hasta que esté del todo incorporada.

8. Incorporar a la masa las frutas escarchadas y mezclar suavemente a mano con una espátula hasta que estén totalmente incorporadas.

9. Verter la masa en el molde. Repartirla por la superficie del molde uniformemente con una espátula. Dar unos golpecitos con el molde sobre la encimera forrada con un paño para que la masa penetre bien en las endiduras del molde y alisar la superficie con la espátula.


10. Hornear sobre la rejilla del horno (para que el aire pueda circular por el orificio central del molde) durante 45-50 minutos o hasta que al pincharlo con una aguja ésta salga limpia.

11. Sacar del horno y dejar reposar sobre una rejilla 10 minutos antes de desmoldar. Transcurridos ese tiempo agitar ligeramente el molde hacia delante y hacia atrás y desmoldar boca abajo sobre la rejilla y dejarlo enfriar totalmente.



Notas:
  • Delicioso. Un éxito, como sucede con todas las recetas que he probado del blog de Bea Roque "El rincón de Bea".
  • Si no se desea que lleve alcohol se puede sustituir el bourbon, brandy o cognac por la misma cantidad de leche.
  • Las medidas de cucharaditas y cucharadas de esta receta son medidas inglesas o imperiales (1 cucharadita = 1 teaspoon = 5 ml = 4,7 gr, 1 cucharada = 1 tablespoon = 15 ml = 14,3 gr).  
  • Recomiendo leer el tutorial de Bea Roque sobre cómo se hace un bundt cake.
  • Con esta receta estrené, por fin, el estupendo molde que me regalaron mis amigos el año pasado por mi cumple. Desde aquí darles otra vez las gracias, estoy encantada con él :-)
Fuente: del blog "El rincón de Bea", receta adaptada del Easy Cakes de Linda Collister.

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