viernes, 15 de noviembre de 2013

TARTA DE ZANAHORIA Y NUECES CON BUTTERCREAM DE QUESO CREMA


Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 300 gr de zanahoria rallada.
  • 100 gr de nueces picadas y algunas más para decorar.
  • 300 gr de azúcar moreno.
  • 3 huevos.
  • 300 ml de aceite de girasol.
  • 300 gr de harina.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
  • 1 cucharadita de levadura en polvo.
  • 1 cucharadita de canela molida y un poquito más para decorar.
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido.
  • 1/2 cucharadita de sal.
Para la crema de mantequilla y queso crema:
  •  900 gr de azúcar glass.
  • 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 375 gr de queso crema frío.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Utensilios y material necesario:
  • Un rallador.
  • 3 moldes redondos desmontables de 18 cm (si sólo tenemos un molde podemos pesar la masa preparada y dividirla en 3 boles, poniendo en cada uno un tercio, que iremos poniendo en el molde y horneando sucesivamente).
  • Papel de horno.
  • Film para uso alimentario.
  • Un robot amasador tipo KitchenAid (salvo que tengamos un brazo de hierro resulta imprescindible para hacer la crema de mantequilla y queso crema; yo me apañé con la Thermomix, pero he de decir que resultó una ardua tarea).
  • Un stand giratorio (no es imprescindible, pero nos facilitará mucho la tarea; yo uso una bandeja giratoria de IKEA).
  • Una esterilla (como las que se usan en los bares para apoyar los vasos; no es imprescindible, pero colocada sobre el stand giratorio evitará que con el movimiento del mismo se deslice la tarta).
  • Una espátula de pastelería.
Preparación:

Del bizcocho:

1. En caso de que no tengamos lista la zanahoria rallada, lavar, pelar y rallar zanahorias hasta obtener la cantidad indicada. Reservar.

2. Preparar los moldes forrando la base con papel de horno y untándolos con mantequilla.

3. Precalentar el horno a 170º C.

4. En un bol grande poner el azúcar, los huevos y el aceite, y mezclar con las varillas hasta que esté todo integrado.

5. Añadir a la mezcla anterior el extracto de vainilla y mezclar. Reservar.

6. En otro bol tamizar juntos la harina, el bicarbonato sódico, la levadura en polvo, la canela, el jengibre y la sal.

7. Añadir los ingredientes tamizados, poco a poco, a mezcla de huevos, azúcar y aceite, sin batir en exceso hasta que esté todo integrado.

8. Añadir la zanahoria y la nueces con movimientos envolventes.

9. Verter la mezcla repartida entre los tres moldes y hornear sucesivamente (si metemos los 3 a un tiempo es muy posible que no nos queden bien) durante aproximadamente media hora. Comprobar si el bizcocho está suficientemente cocido pinchándolo en el centro con una aguja, si sale limpia estará listo.

10. Sacar del horno, dejar reposar los bizcochos 10 minutos antes de desmoldarlos, y dejar enfriar sobre una rejilla.

11. Una vez que los bizcochos estén fríos, envolverlos en film para uso alimentario y dejarlos reposar toda la noche (para que sea más fácil su manipulación).

De la crema de mantequilla y queso crema:

12. Poner en el vaso de la amasadora la mantequilla y el azúcar glass y amasar con la pala a velocidad baja hasta que estén bien mezclados (yo puse la mantequilla en el vaso de la Thermomix y fui añadiendo el azúcar glass y mezclando a velocidad 2 poco a poco).

13. Añadir el queso crema y batir hasta que esté bien integrado (yo saqué, salvo una pequeña cantidad, la crema de mantequilla y azúcar del vaso a un bol y añadí al vaso el queso crema, mezclé a velocidad 2, volví a añadir un poco de queso crema, mezclé nuevamente y así sucesivamente hasta que la cantidad de crema en el vaso era demasiada para mezclarla a velocidad 2, entonces pasé a velocidad 5 y añadí, sin parar la máquina, poco a poco la crema de mantequilla restante a través del bocal).

De la tarta:

14. Si los bizcochos tuvieran joroba, quitársela con un cuchillo o un cortador de bizcochos para que su parte superior quede plana. 


15. Colocar uno de los bizcochos sobre la fuente en la que vayamos a presentar la tarta como base de la misma. 


16. Para no manchar la fuente al montar la tarta, cortar unas tiras de papel de horno y colocarlas bajo el borde del bizcocho de forma que sobresalgan.


17. Cubrir la base de la  tarta con una capa de buttercream de queso crema.

18.Colocar encima el segundo bizcocho.


19. Cubrir el segundo bizcocho con una nueva capa de buttercream de queso crema.

20. Repetir la operación con el tercer bizcocho y cubrir de buttercream de queso crema los laterales de la tarta. 

21. Decorar la tarta como se desee.



Notas:
  • Esta tarta la hice para llevarla a casa de Ali y Braulio con ocasión de la fiesta de La Regalina de este año y resultó muy rica (desde aquí mandarles un beso muy fuerte por ser, como siempre, tan hospitalarios y cariñosos). Nunca había probado una receta de repostería con zanahoria y me ha encantado. Señalar que es una tarta muy contundente, así que aconsejo servir raciones pequeñas como la de la imagen y, si aún hay ganas, repetir.
  • El aspecto final de la tarta no es tan perfecto como yo deseaba, pero el montaje de esta tarda fue arduo debido a que los bizcochos tendían a desplazarse por más que traté de evitarlo, quedando inclinada la tarta; no sé si se debió a la consistencia de la buttercream o a la cantidad de ella que puse entre capa y capa; así que no me quedó otro remedio que introducir tres brochetas atravesando las diferentes capas para que permanecieran en su sitio. La próxima vez que la haga creo que refrigeraré  un buen rato cada capa después de ponerle el buttercream y antes de poner el siguiente bizcocho encima para que el relleno coja consistencia y no se repita el "efecto torre de Pisa" ;-D.
  • Aviso: con la Thermomix me llevó un buen rato hacer la buttercream y eso que tiene bastante potencia, así que no aconsejo intentar hacerla sin tener un robot. Supongo que con una amasadora prepararla debe ser coser y cantar.
  • Si no queremos hacer la tarta de capas podemos, por ejemplo, hornear toda la masa del bizcocho de una sola vez en un molde mayor. En la imagen siguiente puede verse el resultado utilizando un molde de 23 cm de diámetro y tras 1 hora y 20 minutos de horneado; en este caso hice la mitad de cantidad de la crema de mantequilla y queso y no añadí las nueces al bizcocho.
 
Fuente: adaptada por Silvia, del blog "Megasilvita", del libro "Las recetas de la pastelería Hummingbird".

1 comentario:

  1. Muchas gracias por tus elogios, pero lo merecéis todo y disfrutamos con vuestra compañía. La tarta buenísima como todo lo que tu haces. Besinos

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