miércoles, 6 de noviembre de 2013

BERENJENAS A LA PARMESANA (MELANZANE ALLA PARMIGIANA)


Ingredientes:
  • 2 berenjenas grandes.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 diente de ajo.
  • 600 gr de tomate triturado o troceado.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 100 gr de queso parmesano.
  • 100 gr de mozzarella fresca.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Albahaca fresca.
Utensilios y material necesario:
  • Una fuente rectangular apta para horno de 29,5 x 21,5 x 5,5 cm.
Preparación:

1. Pelar y picar la cebolla y el ajo en trozos pequeños.

2. En una sartén poner un poco de aceite de oliva virgen extra, añadir la cebolla y el ajo picados y pocharlos a fuego medio durante unos 10 minutos.

3. Añadir a la cebolla el tomate y el azúcar, salpimentar, tapar y seguir cocinando durante otros 15 minutos.

4. Entre tanto lavar las berenjenas y cortarlas en rodajas de unos 5 mm de espesor. Ponerlas en un escurridor, salando cada capa y dejar reposar al menos 30 minutos para pierdan el amargor. Aclarar las berenjenas con agua fría, escurrirlas, secarlas con papel de cocina. Freírlas por tandas en aceite bien caliente , dejándolas reposar en papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite (la berenjena chupa muchísimo aceite y luego lo suelta al cocer en el horno, así que yo prefiero hacerlas en el horno, a la plancha o en el microondas, de esta forma resulta mucho más ligero y sano; en este último caso las pongo, por tandas y bien tapadas, durante 6 minutos a potencia máxima). Reservar.

5. Precalentar el horno a 190º C.

6. En una fuente apta para horno poner en la base un poco de salsa de tomate, encima una capa de berenjenas, seguida de otra de queso parmesano recién rallado, a continuación otra de salsa, otra de berenjenas ... hasta acabar con los ingredientes y finalizando con una capa de salsa de tomate y una buena cantidad de parmesano. Cubrir con la mozzarella cortada en rodajas y la albahaca picada.

7. Hornear a 190º C durante unos 30-35 minutos o hasta que esté dorado.


Notas:
  • Delicioso.
  • Se trata de un plato típico del sur de Italia y viene a ser una lasaña de verduras en la que la pasta se sustituye por berenjenas. Tradicionalmente la berenjena se fríe, pero haciéndola al horno, a la plancha o en el microondas resulta mucho más ligera.
  • Podemos utilizar tomate triturado o troceado de lata o tomates frescos, en este último caso escaldarlos para quitarles la piel y cortarlos en dados pequeños.
Fuente: receta adaptada de la vista en el blog "Whole Kitchen".

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