miércoles, 22 de mayo de 2013

MUHAMMARA


Ingredientes:
  • 300 gr de pimiento rojo asado.
  • 100 gr de nueces peladas.
  • 2 cucharadas de pan rallado.
  • 2 cucharadas de melaza de granada.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante.
  • 1/2 cucharadita de pimienta molida
  • 60 gr de azúcar.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
Preparación:

1. Poner todos los ingredientes, excepto el aceite, en el vaso de la Thermomix (o de cualquier otra batidora) y triturar a velocidad progresiva 3-5-7.

2. Poner la máquina a velocidad 6 e ir el añadiendo el aceite poco a poco para que vaya ligando. Tiene que quedar espesa, si no, añadir más pan rallado y nueces.

3. Verter en un bol y dejar reposar dos horas como mínimo (está mejor de un día para otro).

4. Servir a temperatura ambiente con el acompañamiento que se desee.

Notas:
  • La muhammara o mhammara es una crema o paté de origen sirio muy típica de la cocina árabe.
  • Está deliciosa. La tomamos acompañada, como es habitual, de pan pita, pero también se puede comer con crudités de verdura o servir como acompañamiento de pescados a la sal o a la plancha o de carnes blancas. También se puede utilizar para hacer canapés o diluirlo en un poco de aceite para aliñar ensaladas.
  • Se pueden usar pimientos asados de bote o usar pimientos frescos y asarlos. Yo los utilicé frescos y los asé en el microondas ya que es mucho más rápido y limpio que hacerlo en el horno, para ello se colocan 2 pimientos en una fuente grande apta para microondas, se tapa bien (con una tapa de vidrio o silicona, con un plato, con papel film) y se programa 10 minutos a potencia máxima. Al finalizar dar la vuelta a los pimientos, con cuidado de no quemarse, y programar otros 10 minutos a potencia máxima. Si hiciera falta volver a darles la vuelta y programar un poco más de tiempo a potencia máxima (hay que tener cuidado con el tiempo porque pueden quemarse si nos pasamos). Estarán listos cuando estén arrugados por todas partes. Meterlos inmediatamente en un tupper, taparlos en caliente para que suden y dejarlos enfriar. Una vez fríos estarán listos para pelarlos y utilizarlos. Cristina Galiano, en cuyo blog leí esta forma tan fabulosa de preparar los pimientos asados, señala que si se guarda el tupper en el congelador cuando esté a temperatura ambiente, la facilidad para pelarlos cuando se quieran utilizar, previamente descongelados en la nevera la noche anterior, es extraordinaria.
  • Se conserva bien en el frigorífico durante al menos una semana. 
Fuente: adaptada de lo visto en los blogs "El Comidista", "Recetas de rechupete" y "Cocina con Ana".

No hay comentarios:

Publicar un comentario