miércoles, 7 de noviembre de 2012

ENSALADA AMERICANA

Ingredientes:

Para la ensalada:
  • Lechuga (yo en esta ocasión unos 80 gr de brotes de lechuga roja y canónigos).
  • 1 cebolleta cortada en rodajas.
  • 1 tomate grande troceado.
  • 160 gr de queso Cheddar curado cortado en taquitos (en esta ocasión la mitad rojo y la mitad amarillo).
  • 1/2 pechuga de pollo troceada.
  • 1 aguacate troceado.
  • 1/2 bolsa de fritos de maíz.
Para el aliño:
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 anchoas.
  • 1 cucharadita colmada de ajo en polvo.
Preparación:

1. Preparar la cebolleta, el tomate, el queso y el aguacate.


2. Salar el pollo y ponerlo en una sartén con un chorrín de aceite de oliva virgen a fuego medio para que se haga, pero sin que quede dorado (la idea es que quede más cocido que frito, si se prefiere se puede cocer al vapor). Cuando esté retirarlo del fuego, escurrir y reservar.


3. En una fuente disponer una cama con la lechuga y añadir, sucesivamente, la cebolleta, el tomate, el maíz, el queso, el pollo y el aguacate.




4. En un bol o vaso poner el aceite, las anchoas y el ajo en polvo y triturar con la batidora eléctrica. Reservar.


5. Justo antes de servir espolvorear por encima de la ensalada los fritos de maíz para que no se ablanden y al servir la ensalada permanezcan crujientes.


6. Aliñar con el aceite de anchoas y ajo y servir (si fuera necesario, antes de echarlo revolver el aliño para que quede bien emulsionado ).

Notas:
  • Puede que resulte extraña la combinación, pero me encanta.
  • Si el aliño se prepara con antelación se debe conservar en el frigorífico.
  • Con la única excepción del pollo, no salar ya que las anchoas del aliño y los fritos de maíz aportan sal suficiente.
  • Las cantidades son aproximadas, podemos modificarlas como más nos agrade.
  • Yo prefiero no aliñar la ensalada y servir el aliño aparte, dejando que cada uno la aliñe como más le guste.
Resultado:


Fuente: adaptación propia de una ensalada de un local americano de Marbella cuyo nombre no recuerdo.

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