martes, 27 de noviembre de 2012

BIZCOCHO DE MANZANA Y CANELA

Ingredientes:

Para la manzana:
  • 80 gr de mantequilla.
  • 180 gr de azúcar.
  • 2 manzanas reineta.
Para la masa del bizcocho:
  • 3 huevos.
  • 125 gr de yogur natural.
  • 80 gr de aceite de girasol.
  • 180 gr de azúcar.
  • 1 cucharadita de canela (o cantidad al gusto).
  • 180 gr de harina.
  • 8 gr de levadura Royal.
Utensilios y material necesario:
  • Un molde redondo de 26 cm de diámetro.
  • Si el molde es desmontable, papel de horno.
Preparación:

1. Untar el molde con mantequilla. (Si es desmontable, como en mi caso, forrar el fondo con papel de horno para evitar que se escape el líquido de la manzana caramelizada).

2. Poner la mantequilla en un sartén amplia y derretirla. Añadir el azúcar y hacer un caramelo rubio mientras se pelan y cortan las manzanas en finos gajos.

3. Incorporar la manzana, bajar el fuego y dejarla cocer para que suelte el agua y se caramelice mientras se prepara la masa del bizcocho.

4. Precalentar el horno a 180º C.

5. En un bol poner los huevos (yo puse sólo las yemas y reservé las claras para más adelante incorporarlas montadas a punto de nieve) con el yogur y el aceite, y batir para que se mezcle.

6. Añadir la canela y volver a batir.

7. Añadir el azúcar y batir nuevamente.

8. Añadir la harina mezclada con la levadura y tamizada y batir hasta que nos quede una masa homogénea.

9. Montar las claras a punto de nieve y añadirlas a la masa anterior mezclando con movimientos envolventes (no revolver para evitar que se bajen las claras).

10. Verter la manzana caramelizada y caliente en el molde y sobre ella verter la masa del bizcocho.


11. Hornear a 180º C durante 35 minutos, comprobar que esté bien cocido pinchando con un palillo. Si se dora mucho por encima y todavía le falta cocción, cubrir con papel de aluminio.


12. Desmoldarlo en caliente, dándole la vuelta.

Notas:
  • Resulta un bizcocho diferente. A mí me gustó, pero los más golosos de la casa prefieren los bizcochos "de toda la vida".
  • La manzana tiene que cocer hasta que su agua, la mantequilla y el azúcar acaban haciéndose caramelo.
  • La primera vez que preparé este bizcocho no interpreté bien la receta y tras cocer "unos minutos" la manzana, como ponía, ésta nadaba literalmente en líquido; así que pensé ¿cómo voy a verter todo ese líquido en el molde y echar encima la masa?, y decidí, craso error, ponerla en el fondo del molde escurrida, el resultado resultó rico y no fue malo (ver las siguientes fotos) pero nada que ver con las fotos de la receta original :-).


Resultado:



Fuente: del blog "Gastronomía & Cía."

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