lunes, 22 de octubre de 2012

ONE BOWL CHOCOLATE CAKE

Ingredientes:
  • 65 gr de cacao en polvo Valor.
  • 210 gr de harina de trigo.
  • 250 gr de azúcar.
  • 1 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato sódico.
  • 3/4 cucharadita de levadura Royal.
  • 3/4 cucharadita de sal.
  • 2 huevos grandes.
  • 180 ml de buttermilk.
  • 180 ml de agua tibia.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva suave.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • Frosting de chocolate.
Material y utensilios necesarios:
  • Dos moldes redondos desmoldables de entre 15 y 18 cm (yo usé uno desmontable de 18); como yo sólo tengo un molde lo que hice fue pesar la masa prepararada y dividirla en dos boles, poniendo en cada uno la mitad, primero horneé una mitad de la masa y a continuación la otra mitad.
  • Papel para hornear.
Preparación:

1. Precalentar el horno a 175º C.

2. Engrasar con aceite dos moldes desmoldables y cubrir su base con papel de hornear (ello es necesario porque la masa es muy líquida y si no los forramos se saldrá).


3. Tamizar en un bol la harina, el cacao en polvo,la levadura y el bicarbonato. Añadir el azúcar y la sal y revolver hasta que quede homogéneo.

4. Añadir a la mezcla anterior los huevos, el buttermilk, el agua, el aceite y el extracto de vainilla. Batir aproximadamente durante unos tres minutos o hasta que la masa no tenga grumos.

5. Dividir la masa exactamente entre los dos moldes (aproximadamente 450 gr en cada molde).

6. Hornear durante 35 minutos o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.

7. Dejar reposar fuera del horno sobre un rejilla unos 15 minutos.

8. Pasado ese tiempo desmoldar los bizcochos y dejarlos enfriar totalmente boca arriba sobre una rejilla. Si los bizcochos tuvieran joroba, quitársela con un cuchillo o un cortador de bizcochos para que su parte superior quede plan.
 

9. Colocar uno de los bizcochos sobre la fuente en la que vayamos a presentar la tarta como base de la misma.

10. Para no manchar la fuente al montar la tarta, cortar unas tiras de papel de horno y colocarlas bajo el borde del bizcocho de forma que sobresalgan.


11. Cubrir la base de la  tarta con una capa de frosting de chocolate.


12. Colocar encima el segundo bizcocho.


13. Cubrir el segundo bizcocho con una nueva capa de frosting de chocolate.


14. Cubrir de frosting los laterales de la tarta.


15. Decorar la tarta como se desee (yo primero la decoré para el 6º cumpleaños de mi sobrino Jorge y después, para tapar los defectillos que quedaron después de quitar las velas, cubrí la superficie de la tarta sobrante con lacasitos).

Notas:
  • Resultó deliciosa, un valor seguro. Espero repetirla muchas veces.
  • Las medidas de cucharaditas y cucharadas de esta receta son medidas inglesas o imperiales (1 cucharadita = 1 teaspoon = 5 ml = 4,7 gr, 1 cucharada = 1 tablespoon = 15 ml = 14,3 gr).
  • Si no vamos a montar la tarta inmediatamente o nos interesa tener preparados los bizcochos con antelación, cuando estén totalmente fríos envolverlos en papel film.
  • Se ha de tener mucho cuidado al manipular los bizcochos porque hasta que enfrían son bastante frágiles.
  • Esta receta también sirve para hacer cupcakes.
  • Bea, en su blog "El rincón de Bea" (del que saqué la receta), indica que la receta del bizcocho la podemos duplicar para hacer una tarta de 18 cm con tres pisos (visto que usé un molde de 18 cm de diámetro y que me quedó suficientemente alta, creo que si duplicamos la masa se podría hacer con un molde un poco mayor, de 20 o 22 cm) y recomienda hacer la mitad de cantidad del frosting de chocolate si vamos a hacer una tarta pequeña de 15 cm de diámetro. Desde aquí quiero darle las gracias a Bea por su fantástico blog, recomiendo a todo el mundo que le eche un vistazo.
  • Si el frosting está muy blando, quizá debamos guardarlo en la nevera unos 20 minutos para que coja cuerpo y poder manejarlo mejor al montar la tarta.
Resultado:



Fuente: del blog "El rincón de Bea" (Receta adaptada del "One Bowl Chocolate Cake" de Martha Stewart).

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