miércoles, 3 de octubre de 2012

DULCE DE MEMBRILLO

Ingredientes:
  • Membrillos maduros (amarillos).
  • Un limón.
  • 800 gr de azúcar por cada kg de pulpa de membrillo.
Utensilios y material necesario:
  • Cepillo de uñas (opcional).
  • Guantes de goma (opcional).
  • Batidora.
  • Chino (opcional).
  • Tupers herméticos.
  • Papel film. 
Preparación:

1. Lavar bien los membrillos quitándoles la pelusilla que tienen (yo los froto con un cepillo de uñas bajo el chorro de agua del grifo).


2. Cocerlos enteros en agua con un limón partido en cuatro trozos (el limón tiene por finalidad evitar que se oxide y se oscurezca demasiado, la primera vez que hice esta receta no lo puse porque no tenía y quedó igualmente bien) hasta  que la piel de los membrillos se resquebraje, sacarlos y ponerlos a escurrir (como son muy grandes lo hice en la pota más grande que tengo y por tandas).


3. Dejarlos enfriar un poco para no quemarnos (yo utilicé unos guantes) y pelarlos, quitarles el corazón (que contiene las pepitas), el rabo, ...


4. Pesar la pulpa de membrillo  y triturarla con la batidora. Si se desea, pasarla por el chino.


5. Poner la carne del membrillo a cocer con el azúcar, en cantidad igual al 80% del peso de la pulpa de membrillo obtenida, a fuego lento y removiendo con una cuchara de madera, para que no se pegue, durante una media hora hasta que tenga la consistencia adecuada. Estará listo cuando la cuchara de madera se mantenga de pie.


6. Verter mientras esté caliente en los tuper. Dejar enfriar a temperatura ambiente y sin tapar.


7. Una vez que está frío, poner un trozo de papel film pegado al dulce de membrillo para una mejor conservación y cerrar los tuper.


Notas:
  • Las recetas "oficiales" ponen la misma cantidad de azúcar que de membrillo, pero a mí con esta proporción me encanta porque queda menos empalagoso, quedó realmente rico.
  • Al cocer la pulpa con el azúcar tener mucho cuidado porque puede saltar y quema muchísimo, yo me protegí con los guantes que utilicé para limpiar los membrillos.
  • Se puede forrar con papel film los tuper antes de echar el membrillo para, una vez fríos, desmoldarlos fácilmente y no tener que cortarlo dentro de los tuper.
  • Se conserva perfectamente durante meses guardado en la nevera o en un sitio muy fresco.
Resultado:


Fuente: de Rula en http://foroarchivo.infojardin.com con alguna variación.

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