martes, 26 de junio de 2012

MASA QUEBRADA

Ingredientes:
  • 350 gr de harina de repostería.
  • 130 gr de mantequilla fría, cortada en trozos pequeños.
  • 70 gr de agua.
  • 1 pellizco de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de levadura química.
  • 1 huevo batido, para pintar la masa (opcional).
Utensilios y material necesario:
  • Bolsa de plástico.
  • 2 hojas de papel de horno.
  • Rodillo.
  • Molde redondo desmontable para quiche de 26 cm de diámetro.
Preparación:

1. Poner en el vaso todos los ingrediente en el mismo orden que aparecen listados más arriba. Programar  15 segundos, velocidad 6.

2. Introducir la masa en una bolsa de plástico y dejar reposar 15 minutos en el frigorífico. Esta masa no debe trabajarse mucho. (El aspecto de la masa antes de sacarla del vaso no es el de una masa compacta, son como bolitas, me limité a volcarlo en un bol y apretarla con las manos, sin amasarla, dándole forma de bola).

3. Precalentar el horno a 180º C.

4. Colocar la masa entre dos hojas de papel de horno y estirarla con el rodillo. 

 
5. Cubrir con la masa extendida un molde de quiche de 26 cm de diámetro o bien tartaletas pequeñas. Mojar el borde del molde con agua para que la masa quede bien sellada. (Yo, una vez extendida, retiré la hoja superior y sin quitar la inferior cubrí con ella el molde). Para retirar el masa sobrante pasar el rodillo por encima del borde del molde forrado.


6. Dejar reposar en el frigorífico 15 minutos (este paso me lo salté y pasé directamente a hornearla).

7. Si se desea pintar la superficie con huevo batido (yo prescindí de ello) y pinchar con un tenedor para que no suba durante la cocción. (Yo a continuación la cubrí por encima con papel de aluminio y coloqué como peso unos tenedores de postre).


8. Hornear a 180º C. Según el uso que queramos darle se puede hornear la tartaleta sola durante 15 minutos o hacerlo con el relleno, dependiendo entonces el tiempo de horneado de la receta elegida (en el horno que utilicé debería haberla horneado al menos cinco minutos más para que quedara más crujiente).

Notas:
  • Con estas cantidades se pueden hacer dos tartaletas de 26 cm de diámetro.
  • Si queremos hacerla de chocolate añadiremos dos cucharadas soperas de cacao en polvo junto con todos los ingredientes.
  • La masa ya horneada puede conservarse durante dos semanas dentro de un recipiente hermético o bolsa de plástico en un sitio seco. También se puede conservar dos meses congelada en crudo, formando una bola al sacarla del vaso y luego aplastándola, para que descongele más rápido.
Fuente: del libro"Imprescindible Thermomix TM 31", pág. 58 (VORWERK).

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