lunes, 25 de junio de 2012

BROWNIE

Ingredientes:
  • 200 gr de chocolate Nestlé Postres.
  • 90 gr de mantequilla.
  • 1 sobre de Nescafé Classic.
  • 4 huevos.
  • 9 cucharadas soperas de azúcar.
  • 3 cucharadas soperas colmadas de harina.
  • 50 gr. de nueces peladas.
Utensilios y material necesario:
  • Molde rectangular de 29 cm x 21 cm x 5 cm como máximo (si es más grande deberían doblarse las cantidades, si es más pequeño nos quedará un poco más alto) .
  • Papel de horno.
  • Mortero.
Preparación:

1. Precalentar el horno a 180º C.

2. Forrar un molde rectangular con papel de horno.

3. Fundir el chocolate y la mantequilla en un bol (yo lo hago en el microondas, tapo el recipiente y programo 2 minutos a potencia máxima, revolviendo a mitad del proceso para ayudar a que el chocolate se funda y se mezcle con la mantequilla).

4. Añadir el sobre de Nescafé y mezclar bien. Reservar.

5. Separar las yemas y las claras.

6. Batir, en otro bol, las yemas con el azúcar hasta que queden esponjosas. Añadir al chocolate fundido y mezclar bien.

7. Añadir a la mezcla anterior la harina tamizada y una vez que esté bien mezclado incorporar las nueces picadas (preferentemente con mortero para que queden trozos desiguales). Reservar.

8. Batir las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla anterior, revolviendo con unas barilla y procurando que no se bajen.

9. Verter la mezcla en el molde y hornear a 180º C (preferentemente ventilado) de 20 a 25 minutos (pinchar con una aguja para ver si está; el brownie no tiene que quedar tan seco como el bizcocho, ha de quedar un poco húmedo).

Nota:
  • Esta receta es un valor seguro. No resulta excesivamente dulce ni pesado y suele gustar a todo el mundo le gusta.  
  • Las dos primeras fotos se corresponden con brownies hechos hace tiempo en un molde como el indicado y las cuatro siguientes con un molde un poco más pequeño, ambos de Pyrex.
  • La quesada que acompaña el segundo brownie estaba exquisita (nunca he comido una mejor, mmmmmmmm) y es de Gelín, un amigo al que no le he pedido la receta porque aunque me la diera y le pusiera todo el empeño no creo que jamás puediera conseguir que me saliera tan buenísima como a él. El secreto: la buena leche de la vaquería de la que es propietario en Colombres.
Resultado:





Fuente: proporcionada por Rosa Maillo, de procedencia desconocida.

2 comentarios:

  1. Sigo dando mi parecer, después de la cata. Debo decir que exquisito, aunque después de ver las fotos, me quedé con las ganas de probar la quesada :)))

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    1. Madame, no es por darle envidia, pero no se imagina usted que rica estaba, todavía se me hace la boca agua cuando la recuerdo. Espero tener el placer de degustarla en otra ocasión.

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