domingo, 22 de abril de 2012

BACALAO CON MUSELINA DE AJO AL CARAMELO

Ingredientes: (para 4 raciones)
  • 4 lomos de bacalao.
  • 150 gr de agua.
  • 200 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 15 dientes de ajo laminados.
  • 3 vainas de pimienta de Cayena sin semillas y picadas.
  • 20 gr de caramelo líquido.
Preparación:

1. Precalentar el horno a 100º C (con gratinador).

2. Poner los lomos de bacalao, con la piel hacia abajo, en una cazuela y añadir los 150 gr de agua. Tapar y calentar a fuego lento. Cuando los lomos empiecen a blanquear y salga espuma, apagar el fuego y mantener tapado 2 minutos. Colocar los lomos en una fuente de horno y reservar. Reservar el líquido de la cocción.

3. Verter el aceite en el vaso y programar 8 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.

4.  Añadir el ajo y la pimienta de Cayena y sofreír 10 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.

5.  Colar el aceite y reservar en una jarra.

6. Poner la mitad de los ajos sobre los lomos de bacalao. Poner el resto de los ajos en el vaso junto con 50 gr del líquido de cocción reservado. Triturar 2 minutos, velocidad 8.

7. Para hacer la muselina, poner velocidad 4 sin programar tiempo y, sin quitar el cubilete, verter el aceite poco a poco sobre la tapa del vaso.

8. Repartir la muselina sobre los lomos de bacalao.

9. Introducir en el horno durante 5 minutos.

10. Emplatar y decorar con unos hilos de caramelo líquido.

Nota:
Resultado:


Fuente: de la revista "Thermomix Magazine " nº 40, pág. 30 (VOWERK).

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